欢迎访问安阳市农科院官网!

每周一答(2021)

日期:2021-12-31 来源:

每周一答:2021年12月第5周

根据《中国共产党基层组织选举工作条例》,党的基层组织设立的委员会委员候选人,按照      、      和       的原则提名。

答:德才兼备、以德为先、班子结构合理。


每周一答:2021年12月第4周

坚持把        放在首位,按照     、      、       、       的总要求和有关规定发展党员,严格发展程序,严肃工作纪律。

答:政治标准,控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用。


每周一答:2021年12月第3周

中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,全党必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,继续推进   ,坚持    ,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,勇敢面对党面临的长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,坚决战胜  、  、  、   。

答:新时代党的建设新的伟大工程,全面从严治党,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险


每周一答:2021年12月第2周

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,要源源不断把各方面先进分子特别是优秀青年吸收到党内来,教育引导青年党员永远以              为旗帜、以              为方向、以              为意志,赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统,在斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

答:党的旗帜、党的方向、党的意志。


每周一答:2021年12月第1周

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,全党必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,勇敢面对党面临的                 考验、                考验、                考验、                考验,坚决战胜精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。

答:长期执政、改革开放、市场经济、外部环境。


每周一答:2021年11月第4周

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议认为,全党要坚持唯物史观和               ,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代              。

答:正确党史观,更好坚持和发展中国特色社会主义。


每周一答:2021年11月第3周

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了            ,审议通过了            。习近平就              向全会作了说明。

答:《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》;《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》;《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》。


每周一答:2021年11月第2周

党支部一般每年开展1次民主评议党员,组织党员对照              、对照             ,联系             进行党性分析。

答:合格党员标准、入党誓词、个人实际。


每周一答:2021年11月第1周

中国共产党安阳市第十二次代表大会报告提出,深入推进固本强基行动计划,大力推进             、             、             、             、             ,切实增强党支部政治功能和组织力。

答:支部设置科学化 、组织生活规范化、 工作制度体系化 、 阵地建设标准化、  党员教育信息化 。


每周一答:2021年10月第4周

中国共产党安阳市第十二次代表大会报告中指出要全面落实“13710”工作制度,“13710”工作制度具体内容是什么?

答:“1”指当天要研究部署,“3”指三天内要向上级部门反馈办理情况,“7”指一般性问题,原则上7天内要落实解决,第二个“1”指重要问题,包括一些复杂问题要在1个月内落实解决,“0”指所有事项都要跟踪到底,销号清零,件件有结果。


每周一答:2021年10月第3周

中国共产党安阳市第十二次代表大会提出今后五年的奋斗目标是,主要经济指标增幅高于全省平均水平,经济综合竞争力进入全省第一方阵,“三区五中心”建设取得重大成效,建成              ,以              的新形象展示在世人面前。

答:新时代区域中心强市,活力古都出彩安阳


每周一答:2021年10月第2周

               是体现新发展理念的发展,我们必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,切实转变发展方式,提升发展质量,为              奠定坚实物质基础。

答:高质量发展,建成新时代区域中心强市。


每周一答:2021年10月第1周

中国共产党安阳市第十二次代表大会确立了建成“一个强市”、实现“八个领先”的奋斗目标,具体是指               。

答:建成新时代区域中心强市,科技创新能力区域领先、产业实力区域领先、城市规模能级区域领先、基本公共服务区域领先、生态治理能力区域领先、文旅融合发展区域领先、社会治理效能区域领先、党的建设水平区域领先。


每周一答:2021年9月第5周

中国共产党安阳市第十二次代表大会确立了                的奋斗目标,对未来发展的重大战略、重大举措进行了全面部署,为今后五年我市经济社会高质量发展提供了行动指南。

答:建成“一个强市”、实现“八个领先”


每周一答:2021年9月第4周

习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,坚持从实际出发,前提是深入实际、了解实际,只有这样才能做到实事求是。要了解实际,就要掌握                这个基本功。

答:调查研究。    


每周一答:2021年9月第3周

习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,中国共产党成立一百年来,始终是有崇高理想和坚定信念的党。这个理想信念,就是        、         、        。

答:马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。


每周一答:2021年9月第2周

对党支部书记、副书记和其他委员的培训应当突出党的基本理论、基本政策、基本知识及               基本要求,党的优良传统和作风,            等内容。

答:党务工作、党规党纪 


每周一答:2021年9月第1周

党支部党员大会、             会议由党支部书记召集并主持。书记不能参加会议的,可以委托副书记或者委员召集并主持。           由党小组组长召集并主持。

答:党支部委员会、党小组会 。


每周一答:2021年8月第4周

党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会的书记、副书记选举产生后,应报     批准。

答:上级党组织   


每周一答:2021年8月第3周

根据党组织隶属关系和干部管理权限,上级党组织对任期届满的党支部,一般提前       以发函或者电话通知等形式,提醒做好换届准备。对需要延期或者提前换届的,应当认真审核、从严把关,延长或者提前期限一般不超过               。

答:6个月,1年。


每周一答:2021年8月第2周

根据《中国共产党基层组织选举工作条例》,党员大会或者党员代表大会选举的监票人,由全体党员或者各代表团(组)从不是候选人的党员或者代表中推选,经                       、       或者       表决通过。

答:党员大会、党员代表大会 、大会主席团会议。


每周一答:2021年8月第1周

党的基层组织设立的委员会任期届满              进行换届选举。如需延期或者提前进行换届选举,应当报上级党组织批准。延长或者提前期限一般          。

答:应当按期;不超过1年。


每周一答:2021年7月第5周

2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,中国人民是             的人民,中华民族是具有              的民族。

答:崇尚正义、不畏强暴;强烈民族自豪感和自信心。


每周一答:2021年7月第4周

2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,中国共产党领导是             ,是            ,是            ,是            。

答:中国特色社会主义最本质的特征,中国特色社会主义制度的最大优势,党和国家的根本所在、命脉所在,全国各族人民的利益所系、命运所系。


每周一答:2021年7月第3周

2021年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,回顾我们党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,系统阐述以史为鉴、开创未来必须紧紧把握的“               ”经验启示和根本要求,为新征程上党和国家各项事业发展明确了前进方向。

答:九个必须


每周一答:2021年7月第2周

2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了            的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了             !

答:从站起来、富起来到强起来;不可逆转的历史进程。     


每周一答:2021年7月第1周

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,提出的伟大建党精神是什么?

答:坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。


每周一答:2021年6月第4周

抗战爆发后,中国共产党建立的第一个敌后抗日根据地是               。

答:晋察冀根据地


每周一答:2021年6月第3周

习近平总书记在西柏坡考察时指出:“对我们共产党人来说,             是最好的营养剂。 ”

答:中国革命历史


每周一答:2021年6月第2周

党的工作重心由乡村转移到城市的决定是在             上作出的。

答:中共七届二中全会


每周一答:2021年6月第1周

中国共产党历史上第一次从党章的高度将支部明确为党的基本组织的是          。

答:中共四大


每周一答:2021年5月第4周

在1927年的八七会议上,毛泽东提出了              的思想。

答:枪杆子里出政权


每周一答:2021年5月第3周

中国共产党最早建立起来的革命政府是              。

答:广州苏维埃政府


每周一答:2021年5月第2周

1927年8月1日,         打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。

答案:南昌起义


每周一答:2021年5月第1周

中国共产党第一次明确提出反帝反封建民主革命纲领的会议是什么?

答:中国共产党第二次全国代表大会


每周一答:2021年4月第4周

国家根据         和          的需要,不断完善维护国家安全的任务。

答:经济社会发展       国家发展利益


每周一答:2021年4月第3周

坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,             ,是维护政治安全的根本任务。

答:确保党执政安全


每周一答:2021年4月第2周

统筹           ,增强          ,做到居安思危,是我党治国理政的一个重大原则。

答:发展和安全      忧患意识


每周一答:2021年4月第1周

党的十九大报告指出,统筹           ,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。

答:发展和安全


每周一答:2021年3月第5周

中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日至31日在      和      召开。

答:上海    浙江嘉兴南湖



每周一答:2021年3月第4周

党组织收到入党申请书后,应当在    内派人同入党申请人谈话,了解基本情况。

答:一个月


每周一答:2021年3月第3周

党支部应当每月开展1次主题党日,贴近党员思想和工作实际,组织党员      、     、      、      等。

答:集中学习、过组织生活、进行民主议事、开展志愿服务。


每周一答:2021年3月第2周

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调 :      、      、       、       , 以优异成绩迎接建党一百周年。

答:学党史、悟思想、办实事、开新局。


每周一答:2021年3月第1周

2021是中国共产党成立100周年,党中央决定,在全党开展         

答:党史学习教育


每周一答:2021年2月第4周

习近平总书记提出的“三牛”精神指的是什么?

答:为民服务、无私奉献的孺子牛;创新发展、攻坚克难的拓荒牛;艰苦奋斗、吃苦耐劳的老黄牛。


每周一答:2021年2月第3周

习近平在2021年春节团拜会上指出,我们党如何永远立于不败之地?

答:习近平在2021年春节团拜会上指出,只要我们党始终站在时代潮流最前列、站在攻坚克难最前沿、站在最广大人民之中,就必将永远立于不败之地!


每周一答:2021年2月第2周

发展党员工作,应当将哪项标准放在首位?

答:根据《中国共产党发展党员工作细则》,发展党员工作应当始终把政治标准放在首位。


每周一答:2021年2月第1周

党内政治生活“四性”指的是什么?

答:政治性、时代性、原则性、战斗性。


每周一答:2021年1月第4周

民主评议党员的基本方法主要有哪些?

答:学习教育、自我评价、民主评议、组织考察、表彰和处理。


每周一答:2021年1月第3周

好干部的标准是什么?

答:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。


每周一答:2021年1月第2周

习近平总书记对干部特别是年轻干部提出的七种能力是什么?

答:政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。


每周一答:2021年1月第1周

习近平在2021年新年贺词中指出2021年是中国共产党百年华诞,我们如何做?

答:我们秉持以人民为中心,永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,一定能实现中华民族伟大复兴。